2/23 ヤビツ


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SST相当の強度で2本。季節が進むにつれて少しづつコンディションが上がってきている。

ヤビツみかん販売所に立ち寄ると、ちょうど主がみかんや野菜を搬入しているところであった。思わず「ここのみかん美味しいですね。しょっちゅう買ってるんですよ」と声をかけてしまった。これは人に話しかけることなど滅多に無い僕にとって極めて稀な出来事、それだけヤビツみかんに心酔していたんだろう。

聞くところによると見た目が悪いのは農薬を使ってないからだそうな。なるほど。そろそろシーズンも末期で3月になると終わりらしい。

ヤビツみかんを食べ尽くすと仕方なくスーパーで普通のみかんを買うわけでだが、汚くて、いびつで、個体ごとに味が違うヤビツ産に慣れると、味も見た目も均一で完璧にクオリティコントロールされた一般的なみかんは工業製品のように見える。